29/03/2011 : Retombées sur la France des rejets radioactifs de la centrale nucléaire de Fukushima
Le nuage radioactif est-il un phénomène aérien suffisamment insolite pour qu'on en parle dans ce blog ?
Les produits alimentaires sensibles, notamment les légumes à larges surface de captage – type épinards, salades, blettes... – devraient présenter des niveaux de contamination très faibles mais mesurables et qui vont progressivement augmenter. Ceci ne concerne que les cultures de plein champ ou les cultures sous serre arrosées avec de l’eau exposée aux retombées radioactives. La contamination se répercutera, avec quelques jours de retard, sur les aliments dont la contamination est indirecte, en particulier sur le lait (si bien sûr les animaux sont dans les champs – où ils broutent une herbe exposée aux retombées – et non pas en stabulation). Les activités attendues sont très faibles et correspondent donc à de très faibles niveaux d’exposition.
Extrait du communiqué CRIIRAD du 29/03/2011
Document complet : Source CRIIRAD - Corinne Catanier